Как заварить вкусный кофе без турки

Как заварить вкусный кофе без турки

Существует много способов приготовления любимого напитка дома: в турке, во френч-прессе, моке и при помощи других приспособлений. Но что делать, если ни одного из них нет под рукой? Мы расскажем вам о нескольких способах заваривания. Для этого вам понадобится только молотый кофе, вода и чашка, если вы находитесь дома или в офисе, а на природе подойдет даже обычный бумажный стаканчик для кофе.

Бразильский метод

Так же называется открытым методом. Такой способ заваривания считается профессиональным, так как именно его используют дегустаторы на каппингах (слово происходит от английского "to cup" и означает профессиональную дегустацию кофе).

Для бразильского метода потребуется 9 г кофе крупного помола на 100-150 мл воды.  Температура воды для заваривания составляет 920С. Наливать воду нужно равномерной струей, чтобы в чашке не осталось не смоченных частиц. Оставьте настаиваться в течение четырех минут, после чего снимите образовавшуюся корку ложкой и наслаждайтесь любимым напитком.

Кофе по-варшавски

Этот метод давно известен под названием «кофе по-польски». Для приготовления понадобится 6 г кофе самого мелкого помола и 100 мл воды (температура воды аналогична предыдущему рецепту). После того, как вы залили воду, накройте одноразовый стаканчик для кофе крышкой и дайте настояться 2-3 минуты. Профессионалы советуют выпить приготовленный напиток за 1-2 минуты прямо с гущей – так напиток получается более крепким и бодрящим. Поскольку кофе по-варшавски пьется вместе с гущей, сами поляки называют его plujka (плюйка).

Кофе по-кубински

Для этого способа понадобиться: 20 г тростникового сахара, 13 г кофе среднего помола. Перемешайте кофе с сахаром, залейте 200 мл воды температурой 920С и дайте настояться 4-5 минут. Кофе, заваренный таким способом, получается очень сладкий и очень крепкий, как хорошая кубинская сигара. Чтобы напиток получился по-настоящему кубинским, перед употреблением в него можно добавить 25 мл рома.

Для заваривания в чашке или бумажном стаканчике для кофе лучше всего использовать свежеобжаренные зерна – такой способ заваривания поможет раскрыть всю полноту вкуса выбранного сорта. Бариста, специализирующиеся на альтернативных способах заваривания, рекомендуют брать для этого моносорта высокогорной арабики средне-светлой обжарки.

Молоть зерна нужно перед самым завариванием. Не следует их молоть наперед в большом количестве – так быстрее улетучивается аромат. Не стоит также покупать дешевый молотый кофе – удовольствие от такого напитка вы вряд ли получите. Приобрести и правильно смолоть зерна можно в заведении, специализирующемся на свежеобжаренном кофе. К слову сказать, таких заведений сейчас достаточно много, учитывая тот факт, что уровень кофейной культуры значительно вырос, и большинство людей уже могут отличить хороший кофе от плохого. В таком заведении вы можете попробовать разные сорта и выбрать наиболее подходящий, его вам подадут в красивом и качественном стаканчике для кофе. Перед тем как заказать помол, сообщите бариста, какой способ заваривания вы будете использовать. Хороший специалист посоветует соответствующий уровень помола.

*Ответ на загадку предыдущей статьи:

Из бумажного стаканчика я выпил больше кофе, так как молоко постоянно добавлялось в меньших количествах.