Робот – бариста

Робот – бариста

Будучи выходцем арабского мира, кофе достаточно долго добирался до развитых стран. Первые кофейни открылись в Османской империи в 1554 году. А до Италии, для которой кофе на сегодняшний день стал национальной культурой, он добрался только к 1647 году. Америка обзавелась первой кофейней в 1670 году. И вот спустя 347 лет в Сан-Франциско появилось первое кафе, где посетителей обслуживает робот - бариста.

Cafe X – это воплощение футуристического минимализма: на голых стенах изображен логотип, а из мебели присутствует только длинный стол со стульями. Робот - бариста, названный Гордоном, представляет собой полированную белую руку, заключенную в стеклянную кабину. «Рука» управляет несколькими стандартными профессиональными кофемашинами. Быстрыми и точными движениями робот-манипулятор за считанные секунды наполняет бумажные стаканчики с логотипами заведения кофейными напитками. Эспрессо приготовленный Гордоном, стоит 2,25 $, а любители латте заплатят за любимый напиток 2,95 $.

На создание Гордона автора стартапа Генри Ху воодушевила поездка в 2014 году на завод Volkswagen в Вольфсбурге, где сотни роботов собирают автомобили. Будучи заядлым кофеманом, не любящим подолгу стоять в очереди за любимым напитком, Генри решил, что было бы неплохо создать робота - бариста. Первый созданный робот был проверен в одном из офисов Гонконга и в офисе неназванного технологического гиганта Кремниевой долины.

Главным преимуществом кофейного робота Генри считает скорость приготовления, ведь за час Гордон готовит 100-120 порций. Заказать кофе можно непосредственно в кафе или сделав заказ заблаговременно при помощи специального приложения для смартфона. Кабина Гордона оснащена шестью станциями доставки. И если клиент сделал предварительный заказ через приложение, по приходу в кафе он набирает код заказа, и бумажный стаканчик с горячим напитком в считанные минуты появится в модернистском стальном желобе.

Заказ кофе через приложение – не новая технология. Ей пользуются многие известные кофейни с переменным успехом. Например, запустив такую услугу, кофейный гигант Starbucks столкнулся с тем, что при одновременном получении заказов от большого количества людей, бариста было тяжело с ними справиться в установленное время. Cafe X же утверждает, что в случае возникновения подобной ситуации они просто добавят в кофейню еще несколько роботов. Гордон действительно знает, как быстро приготовить ваш любимый напиток. Предпочитаете эспрессо? Пара ловких движений и бумажный стаканчик с ароматным кофе у вас в руках.

Так готовы ли мы в будущем попрощаться с привычными бариста? Ведь для большинства людей, кофейни не просто место, где можно выпить кофе. Каждое заведение – это полноценное место для общения, наполненное своей неповторимой атмосферой. Насколько приживется новый формат кофейни – покажет время. Если новая технология придется по вкусу потребителям, то в скором времени можно ожидать целую волну Гордонов.