Капучино и Лате – в чем разница
Капучино и латте пришли к нам из Италии, где последний называется Caffè latte. Оба напитка готовятся на основе эспрессо с добавлением горячего молока. Но есть несколько ключевых отличий, отделяющих их друг от друга. Для того чтобы купить стакан правильного напитка в Киеве, нужно знать их отличия. Основное различие между этими двумя напитками это пропорция эспрессо/молоко/пена.
Для приготовления капучино используются равные пропорции ингредиентов: 1 часть эспрессо, 1 часть молока, 1 часть пенки. Чтобы прочувствовать сочетание кофейной горчинки и мягкой молочной сладости, знатоки не рекомендуют добавлять ни сахар, ни другие ингредиенты. По правилам капучино пьется без перемешивания.
Классическая пропорция латте состоит из 1-ой части эспрессо, 2-х частей молока и 1-ой части пенки. В отличие от плотной пенки капучино, пенка латте более «рыхлая». Хочется отметить, что в самой Италии Caffè latte не содержит вспененного молока.
Для капучино молоко именно взбивается, а для латте скорее подогревается. Правильный капучино имеет нежную эластичную пенку высотой 1,5-2 см, хотя в некоторых заведениях все еще можно встретить капучино с огромной шапкой сверху. К счастью, кофейная культура в нашей стране неуклонно растет, поэтому такая подача встречается все реже.
Подача латте в заведениях тоже разнится. Это может быть слоистый коктейль (что более привычно для нас) или же однородный. Обе подачи имеют право на существование, хотя слоистый кофелатте отличается способом приготовления и в Италии называется латте-макиато.
Интересно, что в кофейной Италии оба эти напитка принято пить утром. Поэтому итальянцы посмотрят на вас с удивлением, если вы закажете их в обед или вечером. Но мы не в Италии, поэтому купить стакан любимого напитка в Украине можно в любое время суток.