Влияние одноразовой посуды на здоровье
Несмотря на то, что бумажные стаканчики для холодных и горячих напитков повсеместно используются в заведениях общественного питания, в обычной жизни люди чаще используют пластиковую одноразовую посуду. Достаточно зайти в любой супермаркет, чтобы убедиться, что количество пластика на полках значительно больше, чем аналогичной бумажной посуды. Безусловным плюсом пластиковой одноразовой посуды является ее низкая стоимость. На этом все плюсы, увы, заканчиваются и начинаются сплошные минусы, на которых мы остановимся подробней.
Первый и самый основной вопрос – из какого материала производится дешевая пластиковая посуда, и какими химическими свойствами она обладает. Вся пластиковая посуда имеет маркировку, в которой необходимо уметь разбираться, ведь именно она подскажет, как правильно использовать данный вид пластика и какие опасности для здоровья он в себе несет.
Пластик представляет собой органический материал, основой которого являются природные либо синтетические высокомолекулярные соединения. Наиболее широко используются пластмассы из синтетических полимеров. Все производители должны указывать на продукции, состав пластика и можно ли его применять для пищевых продуктов. Пищевой пластик должен быть отмечен соответствующей маркировкой в виде бокала и вилки. Помимо этого, весь пластик маркируется цифрами от 1 до 7. Что обозначает каждая цифра, указано в таблице:
Как видим из таблицы, каждый пластик при неправильном использовании может быть вредным для здоровья. В чистом виде он достаточно хрупок, поэтому для прочности в него добавляют различные стабилизаторы. Они делают его прочным, но при этом повышают токсичность. Всевозможные добавки, промежуточные вещества и продукты химического распада могут проникать в пищу и напитки, оказывая отравляющее действие на организм. Помимо вреда для человеческого организма, пластик наносит непоправимый вред окружающей среде, так не разлагается, а при сжигании выделяет большое количество вредных веществ. Поэтому единственная здоровая альтернатива – бумажная или картонная одноразовая посуда, чаще всего из которой применяются бумажные стаканы.
Большинство европейских стран давно отказались от использования пластика в пищевом сегменте. Вместо этого там используют экологически чистую бумажную посуду и упаковку. Бумага и картон, используемые для производства, абсолютно безвредны для здоровья, не выделяют вредных веществ, легко утилизируются. И хотя они стоят несколько дороже, не стоит экономить на собственном здоровье. Самым удобным вариантом станет покупка бумажных тарелок и стаканчиков для кофе оптом от производителя. Так у вас всегда будет необходимый запас экологически чистой одноразовой посуды по приемлемой цене.